ハルクママです。毎日暑くてダレてますよ~っ!!
タンドール(釜)など無いので、『もどき』です(笑)。
鶏肉は、むね・もも・手羽など、何でも美味しいです。
今回はササミ3本を、観音開きにして使用。
でも、やっぱり脂があった方が美味しい…。
※材料※
鶏肉
クミン(粉) 小さじ1
カルダモン(粉) 2個 (今回は種だけ取り出して使用。無くてもよし)
レッドペッパー 小さじ2分の1
にんにく・しょうが 各1かけ~2かけ(すりおろし)
胡椒 少々
ガラムマサラ 小さじ1~1、5
塩 ひとつまみ~小さじ2分の1
(足りなかったら、食べる時に足します)
ヨーグルト 漬け込める分だけ
レモン汁 少々 (無くてもよい)
※作り方※
1.材料全部混ぜて、鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で丸1日、又は常温で数時間。
♪なるべく長い時間漬けた方が、よりスパイシーに仕上がります。
2.漬け込みヨーグルトを、指でぬぐって軽く落としてから、魚焼きグリルで焼きます。
♪大きい肉の場合は、オーブンの方が良いですね。その際は、天板の上に網を乗せたりした方が上手く焼けるかしら?
☆上の写真は、クミンシード(粒)と、カルダモンの種を乾煎りしてから、例の石臼で挽いたもの。
こういう時には重宝します! あっという間。
もっと赤いほうが、それらしく仕上がるのでしょうが、わざわざ食紅やらを使うのが面倒だったので、やりませんでした。
パプリカを使うと、もっと赤くなるかも!?
…使ったことないのですよ、私m(_ _)m。
ビールのお供にどうぞ★
追記(7月29日):丸二日漬け込んだものを焼いて食べました。
・・・こっちの方が旨いっ!!
スパイシーながらも、味が馴染んで『決まった』感じ ☆
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