※材料※
カレーベース
玉ねぎ 大2個
トマト 中2個 (水煮缶 200グラム)
サラダ油 80㏄
クミンシード 小さじ1
肉の漬け込み
★肉は鳥の骨付き肉(手羽先・中・元、骨付きモモ)がオススメ
牛肉、マトンなども美味しい
★常温で1~2時間、漬け込む
★漬け込み汁ごと入れて煮込む
にんにくすりおろし 3~4片
しょうがすりおろし 3~4片
ガラムマサラ 小さじ3
コリアンダー 小さじ3 (山盛り)
クミン(粉) 小さじ3
ターメリック 小さじ1と四分の一
ヨーグルト 100~120㏄ (漬け込めれば良い)
塩 小さじ二分の一
煮込み用スパイス
ターメリック 小さじ二分の一
レッドペッパー(又はチリペッパー) 小さじ2
コリアンダー 大さじ5
塩 小さじ二分の一
※作り方※
1.カレーベースを作る(インスタントルーでも、このベースを使うと味が違います)
油にクミンを入れてから火をつけ、泡だってきたら玉ねぎ入れる。テフロンのフライパンを使用すれば、時々かき混ぜるだけで良い。多少焦げても、香ばしいので気にしない(笑)トマトを入れて、水分が無くなるくらいまで炒める。
2.別の鍋(煮込み用、大きい物がよい)に少量の油をひき、漬け汁ごと肉を入れて炒める。もし、カレーベースでトマトを入れなかった場合は、ここで最初にレッドペッパーなどの『赤色スパイス』を油となじませておいて、美味しそうな色をつけると良い。
3.肉に火が通ったら、カレーベースと煮込み用スパイスを入れ、7~8分炒め煮つめる。
4.水1000㏄加え、30~40分煮る。(時々かき混ぜながら、沸騰させつづける。油を分離させないことがポイント)
★アクはとらない!
5.お好みの状態まで煮詰めてトロミがついたら、最後にガラムマサラ 小さじ1.5程度を入れて風味を整えながら、10~15分程煮る。
6.火を止めて、10分ほど落ち着かせてから味見をして、コクが足りないならブイヨン(チキンでもコンソメでも可。ほんだしでも良いかも…、スリランカカレーにはカツオブシ使うので)、味自体が足りなかったら塩を足す。
※ハルクママのワンランクアップポイント※
ローレルとかカーダモンの爽やかな香りが好きなので、煮込む時に加えます(2枚と2個)。同じく、少しシナモン(小さじ1くらい)も入れます。チャツネの代わりに蜂蜜も良いですよ。
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