2008年7月21日月曜日

ハルクママのカレーレシピ(5~6皿用)

※材料※

 カレーベース
   玉ねぎ      大2個
   トマト       中2個 (水煮缶 200グラム)
   サラダ油      80㏄
   クミンシード    小さじ1

 肉の漬け込み
   ★肉は鳥の骨付き肉(手羽先・中・元、骨付きモモ)がオススメ
     牛肉、マトンなども美味しい
   ★常温で1~2時間、漬け込む
   ★漬け込み汁ごと入れて煮込む

   にんにくすりおろし     3~4片
   しょうがすりおろし     3~4片
   ガラムマサラ        小さじ3
   コリアンダー        小さじ3 (山盛り)
   クミン(粉)         小さじ3
   ターメリック         小さじ1と四分の一
   ヨーグルト          100~120㏄ (漬け込めれば良い)
   塩              小さじ二分の一

 煮込み用スパイス
  
   ターメリック                小さじ二分の一
   レッドペッパー(又はチリペッパー)  小さじ2
   コリアンダー               大さじ5
   塩                     小さじ二分の一

※作り方※

1.カレーベースを作る(インスタントルーでも、このベースを使うと味が違います)
  油にクミンを入れてから火をつけ、泡だってきたら玉ねぎ入れる。テフロンのフライパンを使用すれば、時々かき混ぜるだけで良い。多少焦げても、香ばしいので気にしない(笑)トマトを入れて、水分が無くなるくらいまで炒める。

2.別の鍋(煮込み用、大きい物がよい)に少量の油をひき、漬け汁ごと肉を入れて炒める。もし、カレーベースでトマトを入れなかった場合は、ここで最初にレッドペッパーなどの『赤色スパイス』を油となじませておいて、美味しそうな色をつけると良い。
  
3.肉に火が通ったら、カレーベースと煮込み用スパイスを入れ、7~8分炒め煮つめる。

4.水1000㏄加え、30~40分煮る。(時々かき混ぜながら、沸騰させつづける。油を分離させないことがポイント)
 ★アクはとらない!

5.お好みの状態まで煮詰めてトロミがついたら、最後にガラムマサラ 小さじ1.5程度を入れて風味を整えながら、10~15分程煮る。

6.火を止めて、10分ほど落ち着かせてから味見をして、コクが足りないならブイヨン(チキンでもコンソメでも可。ほんだしでも良いかも…、スリランカカレーにはカツオブシ使うので)、味自体が足りなかったら塩を足す。 

※ハルクママのワンランクアップポイント※

  ローレルとかカーダモンの爽やかな香りが好きなので、煮込む時に加えます(2枚と2個)。同じく、少しシナモン(小さじ1くらい)も入れます。チャツネの代わりに蜂蜜も良いですよ。

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