2008年7月23日水曜日

15年モノの石臼です


はっきり言って、使いにくいです(笑)。
普通のすり鉢程度の大きさのクセして、かなり重い…。 戸棚から出し入れするだけで大変です。

それはともかく、底が浅い為、丸のままの固いスパイスを挽こうとすると飛んでしまって、行方不明になってしまうのです。

インドでよく使われている、板状だけどすり鉢の様な溝がある道具の方が使いやすいでしょうね。
もしくは、餅つき用の臼のように深いモノ。

柔らかいスパイス(クミンシードなど)を粉にする時には重宝します。
一度、すり鉢で試してみたけど駄目でした(笑)。

ミキサーやフードプロセッサー使えば話が早いんだろうけど、少量のスパイスひくのには向いてませんよね!?

コーヒーミル(ハルクママは、コーヒー飲めないので、よく知りませんが…)みたいに、少量でもガーッ!!と粉砕できる様な道具が欲しいです。
情報求む!!

…通販でやってたけど、忘れてしまった(苦笑)。

1 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

私は今は電動のコーヒーミルを使っています。
洗っても臭いがとれないくて、一度はスパイスくさいコーヒーを飲まねばなりませんが…。それにクミンやコリアンダーなどは、粉末にはならなくて、少しつぶつぶした食感にしかならないので、やっぱり専用機がいるかなあと思っています。