※材料(2人分)※
海老 8尾
玉ねぎ 大 2分の1~1個 (みじん切り)
セロリ茎 1本 (同じくみじん切り。無くても良い)
油 50~80㏄
★コリアンダー 小さじ2(大盛り)
★ターメリック 小さじ1
★レッドペッパー 小さじ1
★ブラックペッパー 小さじ2分の1
★塩 小さじ1
しょうが・にんにく 各1片~2片 (すりおろし)
クミンシード 小さじ2分の1 ←又は、マスタードシード 小さじ1
生クリーム 80~100㏄
牛 乳 300㏄
水 200㏄
※作り方※
1.海老を油(分量外)で炒めたあと(中まで火を通す必要はありません)、いったん取り出しておきます。
2.油とクミンシードを鍋に入れ、火にかけ、泡がたってきたら玉ねぎとセロリ、しょうが・にんにくを入れて炒めます。
☆サッと生っぽい炒め方のほうが向いてます(あめ色にする必要はありません)。
3.★のスパイス・塩と生クリーム・牛乳・水を加えて弱火で15分ほど煮ます。
☆煮詰めないで、『スパイスをなじませる』感覚で! 最初に少し味見しておくと(←びっくりする程まずい)、今までバラバラにお互い威張っていたスパイス達が馴染む瞬間が、絶対分かります。
4.味が整ってきたら、海老を戻し入れ、火が通ったら出来上がりです。
♪サラっとしたカレーに仕上げました。ココナッツミルクを使っても良いですよね。
その際は、レッドペッパーの量を増やした方が良いかしら?
♪今回は、ターメリックライスと共に食しました。
寿司飯程度の水加減で…。 このパサつき加減が妙に合います。
♪2人分としておきましたが、『こ洒落たカフェでのランチ』ってな感じで、量は少なめです。
…大食い(漢メシ好き! ガッツリ食います!!)のハルクママは、一人で完食いたしましたm(_ _)m。
♪フライパン一つでも作ることが出来る上、時間もさほどかからない、お手軽メニューです。
♪スパイスの種類が少ない分、実際に作ってみると、それぞれのスパイスの特徴がよく分かります。
★ 今回、私は冷凍海老(殻付き・頭無し)を使いましたが、新鮮な生海老・頭付きを使えるならば、頭部分を魚焼きグリルなどで焼いて(焦げるくらいまで焼いた方が香ばしい)、煮込む時に加えると、美味しいダシが取れて、より深い味に仕上がるような気がします。
…食べる前には、取り除かねばならないのが面倒ですが(笑)。
2 件のコメント:
海老カレーもいいですね~。
でも今日は、いつものハルクママカレー作りますよ(^_^)
おおぅっ!!
気に入ってもらえたようで、嬉しい限りです。
出来上がりの感想を、また聞かせてくださいね☆
コメントを投稿