2010年10月20日水曜日

チキンカレー

ようやく作ることができた、私の一番好きな『骨付きチキンカレー』。お店によくある、バターと生クリームがたっぷり入ったチキンバターカレーも嫌いじゃないけど、本音はもっとスパイシーな方が嬉しいので、自分で作るのです。
10年以上も昔から作っているだけあって、安心できる味だなぁ…。                            
カレーの中に入れる肉といえば、関東では豚、関西では牛らしい。テレビ情報だけど、本当かいな?
名古屋はというと、たぶん牛。
                                                                   

       (ハルクママ)

2 件のコメント:

てっしー さんのコメント...

結局のところ、「肉」とは何かというところでしょうね。

例えば肉じゃがは
関東では豚を、関西では牛を使います。

関東は「肉まん」と言いますが、
関西は「豚まん」と言います。

ハルクママ さんのコメント...

てっしーさん
肉じゃがの話は初めて知った! うちは基本、豚だなぁ…。牛のも好きだけど。
肉まんの話はよく聞きますね(笑)。