この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年10月26日火曜日
ご当地B級グルメ☆甲府鳥もつ煮
2010年の大会で優勝したってやつね。たまたま今日のテレビでもやってました。ものすごく観光客が増えてるらしいです、よかったね。
★鶏レバー 3パック(約300グラム) 適当に切ってから血抜き
★ハツ レバーに付いてた分 縦半分に切って血抜き
★砂肝 1パック 真ん中の固いところを取り除いて、切り目を入れた
★きんかん 1パック 1個ずつ分けただけ
で作りました。
調味料は、砂糖 100グラム ・ 醤油 100㏄ ・ 酒 少し(無くてもよい) です。
調味料を火にかけ、沸騰したら材料全部入れて蓋して煮ます。火は最初から最後まで強火。
いっぱい泡が出ます。時々かき混ぜる。
汁気が少なくなってきたら、焦げないように混ぜ続ける。フライパンの周りにタレが絡み付いて、全体がトロトロになってきたら出来上がり。
調理時間は12~3分くらいだったかな? 10分くらいだったかもしれん。
地元では出来立ての熱々を食べるそうだが、熱々はもちろん冷めたものも美味しかったよ。欲を言えば、ハツをもっとたくさん食べたかった。思いっきり縮んでしまって、ナンだかわからなくなってるし(笑)。
(ハルクママ)
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2 件のコメント:
あー、これ美味しそうだなあ。キンカンもヤマ○カで?
たけわかさん
簡単だけど旨いよ。そう、キンカンもヤマ〇カ(笑)。
ついでに買った鶏皮は、私の朝ごはんで焼いて食ってます。
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