2010年3月7日日曜日

味噌を仕込む

 あけましておめでとうございます(笑)
たけわかです、皆様お久しぶりですm(_ _)m

前回の投稿が、昨年の10月でした。
あらら(;・∀・)

ネタはちょこちょこあるのですが、アップしていませんでした。
これからもっと、家飯作りもがんばりたいと思います。
今後、外食日記でも…よい?

 
 もちろん、大寒の頃のお話ですが、味噌を仕込みました。
なんとその量、十キロ(゚д゚)!

うちにある鍋をフル稼働しても大豆を全部煮る事ができず、2回に分けて作りました。もうその時点で失敗の臭いがします。
以前の失敗を踏まえ、今回は塩の量を最大にして作りました。これは赤味噌のような、熟成された味噌を作りたいからです。

材料 米麹 2.6㎏
    大豆 2.6㎏
    塩 1.3㎏


仕込んだ瓶はこちら、かなり大きいです。
マッシャーで大豆をつぶしたのですが、すごく時間がかかりました。次の日、体が痛くて起き上がれないほどの筋肉痛…

また夏の、天地返しの状態をご報告します。

3 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

ハルクママ様

こっそり右上にカウンターつけました。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
味噌、楽しみだね~。
カウンター 5ってことは、今までの訪問者は5人なのかい?

たけわか さんのコメント...

ハルクママさん

おお、もう10になってる。
同じ人がもう一度訪問しても、カウントされる仕組みなので、同じ人がぐるぐる見て回っているかもしれませんが…
昨日から少なくとも何人か、私たち以外の人にも見てもらえているようです(´∀`*)ウフ