2010年3月26日金曜日

豆腐ハンバーグ(体重コントロールの為)


食べ過ぎたら、次の食事のカロリーは減らすのだ!! (←私の場合、むしろ食わないほうが良いのだけどね…)                                                               
タネの半分が豆腐のハンバーグです。出汁醤油・すりおろし生姜・白ゴマも一緒に練って下味をつけてあります。                                                                  
椎茸入り餡かけソースで食べました。何となくヘルシー!?                                      
                                  
サラダも食べたよ。                                                         
                                                       
今朝計ったら体重増えてなかったので、ホッとしました。最近は、ほぼ毎日運動もしているので、食べてる割りには何とかなっています。                                                   
                                             
体壊したときに減った体重は、ほぼ元に戻ってしまったのよ(苦笑)。
やっぱり不健康に減らしたものには無理があるのね。筋肉量は思いっきり増えたので、良しとしますけど。                                                                      
                                                                 
     (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

豆腐ハンバーグって、豆腐増やしすぎるとなんか物足りなくない?出汁醤油とショウガでバランスとるのかな?
ああ、また今週も外食ばっかりしてしまった(;´∀`)

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
体重コントロールのためなのっ!!
まぁ、ふわふわになりすぎて、少々食べ応えには欠けるけどね…。

肉団子にして鍋にするって手もあるけど、私はハンバーグにして焼いたほうが好き。

タネに下味しっかりつけておくと、案外大丈夫ですよ(笑)。
砂糖は入れてないけど、餡も濃いめにしたしね(出汁が濃いめ)。
椎茸の風味が、これまたいい仕事してくれてましたよ。