宮崎発祥の洋食らしいですね、これ。
※南蛮酢※
醤油 大さじ4 砂糖 大さじ3 酢 大さじ5 好みでタバスコ 少々
鍋で煮立たせて、酢のカドを取っておきます。その後タバスコ振りました。少しピリ辛にしたかったから。
※タルタルソース※
マヨネーズ 茹で卵 玉ねぎ・きゅうりのみじん切り 塩・胡椒 隠し味でケチャップ・粒マスタード
1.鶏むね肉の脂肪を取り除き、火が通りやすいように切り目を入れて塩・胡椒しておいた後、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせて油で揚げます。
最初は高温で両面が色づくまで揚げて、いったん取り出しておいてから、油の温度を低くして、今度はじっくり中まで火を通しました。
油の音が変わり、肉の表面に白い脂肪の筋が浮いてきたら、中まで火が通った印。
2.揚がったら、南蛮酢にひたします。
3.タルタルソースをたっぷりかけて食べます。残った南蛮酢も適量かけまわします。
久しぶりに食べたわ~。美味しかった~♪ 作るのも意外と簡単ですね。
(ハルクママ)
3 件のコメント:
タルタルにピクルスを入れると美味しいので、タルタル用にたまにピクルスを漬けます。(最近はやってないけど)春なのでまた漬けにゃぁ…
南蛮ってほんと美味しいよね。昨日、たくさん買った鳥肉を唐揚げ用に下味漬けておいたので、転用できるなφ(`д´)メモメモ...
たけわかさん
ピクルス入れたかったけど、自分で漬けてもいないし、買ってくるの忘れたし(笑)。
和風ピクルスとして、タルタルに沢庵入れたりもします。面白いよ、これも。
ピクルスって、どうやって漬けるのかわからん。大量に漬けなきゃならんものなんかいな~!?
私は、マクドナルドのハンバーガーは、それほど好きではないし、滅多に食いませんが、あそこのピクルスだけは何故か好きです。あの味に近いものが出来るなら、作ってみたい(笑)。
あ、あとモスバーガーのスパイシーチリドッグに乗ってたピクルスも好きだった…。けど、今は乗っかってないの。寂しい。
…あれが好きだったのに!!
コメントを投稿