2010年3月13日土曜日

五目ちらし寿司

久しぶりに作ってみました。

今までは、正直言ってかなりいい加減に作っていたので、ここらで気合を入れてみることに。

下ごしらえした材料たち。                            
左上から…、                                                                                

ちりめんじゃこ (味醂・酒・薄口醤油・濃口醤油で煮てから、軽くレンジで水分を飛ばした)                                        

                           
干し椎茸と干瓢 (干し椎茸の戻し汁で、甘辛く一緒に煮た)              
         
市販の桜でんぶ                                                                                                          
蓮根 (煮てから、寿司酢に漬ける。この為に、寿司酢はあらかじめ倍量作っておく)
       
絹さや (塩茹で)                                         

きゅうりスライス (塩でなじませてから、ペーパーで水気を拭く。割れるから揉まないこと)
           

鶏挽肉そぼろ (油なしで炒めてから、出汁・味醂・醤油で煮込む)

                        
殻付き海老 (背ワタを取ったら竹串に刺しておく。背ワタを抜く時は、上に引っ張るんじゃなくて、海老に沿って横に引っ張るとやりやすい)。                                            
 
 水・酒・塩を沸騰させたところに、氷を8個ほどぶち込んで火を止めたところに投入し、完全に冷めるまで待つ。
 こうして余熱で火を通してから殻をむくと、海老の食感がパサパサにならないよ。

                   
錦糸玉子 (卵1個につき、小さじ2分の1~1の片栗粉と水をよく溶いたものを入れると失敗しにくい)。
 卵1個使って、玉子焼き器で2枚分焼けた。                                         

人参 (あられに切って、出汁・味醂・醤油・酒で煮た。砂糖も入れたかな?)
                        

おかかでんぶ&炒りゴマ (削りカツオブシをレンジで乾かし、手で細かくほぐす。ゴマは軽く炒っておく)
 

飯が炊けたら、水に濡らしておいた飯台に移して寿司酢をかけます。     


炊飯ジャーに直接寿司酢を入れると、飯の離れが良いです…が、絶対やってはいかん!と怒る料理人もいるので好き好きですな。                    

            
せっかく飯台があるんだから、ジャーに加えんでもいいのではないかと、私も思う。ジャーを洗うときに、ちょとばかし楽になる程度のものですよ。
           
            
酢は米酢がお勧めです。寿司酢の割合は、米酢の瓶に書いてあるからその通りにすればいいよね。私は、ちょっとだけ酢を多めにしています。                                                 

沸騰させない程度に火を入れ、砂糖と塩をよく混ぜ溶かしておきますよ。                        


寿司飯を団扇であおぐ時は、横からじゃなくて上からあおいだ方が早く冷めます。
そのあとは、酢水で濡らして絞った布巾をかけて置いておきます。
                            


酢飯が冷めたら、五目具を混ぜます。蓮根は、飾り用に一部取っておいて、残りは細かく刻んで混ぜる。








盛ったら出来上がり。

海老もプリプリに仕上がってくれました。なかなかの味でした。また工夫します。

他には、何の具を入れるといいかしらん? 豪華海鮮ちらしは、家では無理だしなぁ…。       

   (ハルクママ)

2 件のコメント:

banana さんのコメント...

凄~い!十分 豪華なちらし寿司ですよ~

うちなんか面倒だから 作る時は
あの「混ぜるだけ」のを利用しちゃいます^^;
その上にウナギのかば焼きなんか乗せたりなんかしたなぁ。
最近、めっきり作ってないもんで。

旦那は作って欲しいみたいなんで
今度、作ってみようかな?^^

ハルクママ さんのコメント...

bananaさん
それぞれの五目具は、一つの具の味に偏らないようにと、ほんの少量ずつなんですけどね~。そのかわり、面倒くさい(笑)。

あ~、ウナギも乗っければ良かった。
しまった!!