2010年3月4日木曜日

カワハギの煮付け

スーパーで、『一塩もの』とあったのを二匹購入。

「白焼きでも煮付けでも!!」と教えてもらったので、一匹は白焼きにしました…が、魚焼きグリルで焼いたのがいけなかったのか、お腹のまわりがゴッソリとグリルの下にひいた水の中に落ちてしまい、なんだかもったいない感じになってしまった上、見た目がミイラのようになってしまったのです(笑)。

なので、残りの一匹は煮付けにしてみました。
…でも、お腹が無くなるのは同じなのね(笑)。

煮汁に、玉ねぎの薄切りを加えてみました。玉ねぎの自然な甘みが、煮汁を美味しくしてくれます。これは、なかなかおすすめ。

ちょっとクセのある魚の場合は、生姜とともに入れると旨いうえに、臭み取りになってくれますね。もちろん食べても美味しい!


カワハギ釣りに行きたい…。釣りが好きなんです、私。実際には、カワハギ釣りは難しいらしいけどね。餌取り名人だから。


        ※参考までに、煮汁の分量です※

         水(昆布出汁)     250ml
         酒            150ml
         みりん           80ml
         醤油            80ml
         砂糖           大さじ2

         生姜(うす切り)  ひとかけ
         玉ねぎ(うす切り) 4分の1個


        (ハルクママ)

2 件のコメント:

やまちゃん さんのコメント...

姿こそ醜い?カワハギですが
煮付けには最高うまいっスよねえ。
僕も魚釣りに凝った時期があったので
カワハギのエサ取りの上手さよく知ってます。
狙うと釣れず、外道として針にかかるひょうきんなヤツですわ。

ハルクママ さんのコメント...

やまちゃんさん
カワハギ、最高旨いっすよ!! 大好きなんだよ。

おちょぼ口だし、見た目からひょうきんですよね(笑)。