…と言うと、何だか微妙に格好良い感じですが、単に鯛のアラをよく買っては使ってます。頭の部分も、半分に割ってくれた状態で売ってるので便利。
半身は味噌汁、残りはかぶと煮にすることが多いです。
下処理は、キチンとしますよ。安いアラだから、鱗もいっぱい残ってるし(笑)。
今時、100円ショップでも鱗引きは売ってますが、一番美味しい頭の部分の鱗は、細かすぎて取りにくかったりします。
そんな時に活躍するのが『スプーン』。柄ではなく、物をすくう部分を直接持って、コリコリ鱗を取るのです。
水をはったフライパンなどの中でやると、鱗が飛び散りません。私は面倒だから、あんまりやらないけど(笑)。
普通に鱗を引くと、かなり遠くまで飛んでいたりします(いつまで経っても生臭いな~、と思っていたら、結構とんでもない位置に鱗が落ちとった…)。
あとは塩して湯霜もします、一応…。氷水に取った後、手で鱗が残って無いかも確認する(笑)。
頭とかカマとか目玉とかの部分を食べるのが大好きなので、細心の注意を払っております!!
だって、臭かったり鱗が口に触ったら嫌じゃん!
…鱗自体は、軽く油で揚げて塩振って食べると旨いんだけどね~…。アラだから、鱗の量が少なすぎて面倒です(意地で、一回だけやったことがあります)。
鯛のアラ 適当に半身程度
酒 1カップ
(前の日から、細かく切った昆布を入れて準備しておいても美味しい)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
(三温糖を使うか、白糖に黒砂糖混ぜて使うとコクが出るかな!?)
醤油 大さじ2強
生姜 少々
調味料を沸騰させてから鯛を入れて煮るだけ。私は、フライパンで作ってます。
鯛を入れてからは、アクが出ないように弱火でね~♪
アクと一緒に旨みも逃がしちゃうんだってさ。
付け合せの野菜は、何だっけこれ? 多分チンゲン菜(笑)。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
鯛のアラは手間はかかるけど、お安くていいですよね。うちは魚焼きグリルで若干の焼きも入れます。湯潮だけではいまいち臭みがある時は、ちょっと香ばしくするんです。鯛のあら汁やみそ汁が失敗なく作れます。
かぶと煮はしたことないのでやってみます~。これは焼いちゃだめよね。
たけわかさん
焼いちゃうと、固くなっちゃうかもね?
アラだから、ただでさえ食べるところ少ないし(笑)。
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