またまたまたたけわかです。
今日の晩ごはん。
母の日なので、自分に黒鯛のお刺身を買いました(笑)
一つはセンスの欠片もないカルパッチョ。
もう一つは〆の鯛茶漬け。
しょう油大2、みりん大2、ごま油少々、生卵一個を混ぜ合わせます。卵を入れるとコクが出て美味しいので、是非お試しください。
マグロの方が絶品です。
1時間ほど漬けたものをご飯にのせて、ごま、ねぎ、のり等にだし汁をかけて鯛茶漬けのできあがり。
友達にもらったあまくちのおしょう油。これおいしいです~。卵ご飯とかにもいいね。
このおしょう油を使って”じゃこネギサラダ”(くんちゃごめん)。
小ネギをざくざく切って、かちりめんをまぶし、しょう油とごま油を混ぜ合わせます。おしょう油だけではつんとするので、ほんの少しお酢かみりんを混ぜ合わせてください。甘口しょうゆが無い場合は、みりんの方が合うかな。
あ~、ビールが美味しい季節になってきましたね。
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