2010年10月13日水曜日

鶏肉入りの栗ご飯

最近、炊き込みご飯の具が『寂しい』と言われっぱなしだったので、今年の栗ご飯は大きめに切った鶏肉入りです。                                    
もも肉の方が美味しいと思うけど、今回はササミ。                                       
もち米とうるち米は半分ずつで、合計2合です。                                
鶏肉は、用意しておいた昆布・カツオ出汁を少し取って、薄口醤油と味醂 各大さじ1で軽く煮て下味をつけました。鶏肉を取り出して、この煮汁は元に戻します。                                
                                
栗は去年と同じく、皮を剥いたあと、袋の中で砂糖をまぶし、よく揉み込んでから冷凍庫で一晩寝かせました。
砂糖を水で洗ったら、たっぷりの水で茹でこぼし、次にヒタヒタの水と砂糖 大さじ1強と塩 小さじ2分の1で、半分から七分通りくらい煮ます。砂糖と一緒に一晩寝かせてあることで、じゅうぶん柔らかくなってくれるので、この工程は省いても良いかも…。                                              
出汁に、酒 大さじ3 ・ 薄口醤油 大さじ1 ・ 塩 小さじ1弱 を加えて、圧力鍋で炊きました。    
             
ササミだと淡白すぎるだろうと思い、チューリップの唐揚げの際に取っておいた手羽先の先っちょも出汁に加えてあります。何でも取っておくもんだね(笑)。                                  
                                     
鶏と栗って相性バッチリ! これで寂しくないでしょう。味つけも、これぐらいしっかりしてた方が好きだな。                                 

       (ハルクママ)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

貧血でしばらくダウンしておりました(´ヘ`;)ハァ
栗の皮をむくのがいやで、2週間放置。もうだめかしらん(;´∀`)

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
ほどよく熟れてて美味しかったりして(笑)。栗ってみんな何に使ってるのかなぁ…? きんとん? グラッセ? ケーキもありか…、アタシャよ~焼かんけどね。