2009年1月22日木曜日

椎茸エビフライ


椎茸が好きです。
子供の頃は、それほど好きではなかったのですが。まぁ、大抵の子供はそんなもんですよね?                                                     
田舎のおばぁちゃんの家が椎茸栽培をしていたので、遊びに行く度に、『ほだ木』に菌糸を詰め込む作業や、収穫した椎茸のパック詰めを手伝わされていました。                           
菌糸詰めは、ドリルで所々に穴を開けた木に菌糸入りのおがくずを詰めて、発泡スチロールで蓋をします。
パック詰めは、お化けみたいに大きいのやら、普通のものやら小さいものやらを、上手にバランス良く詰めていかねばなりません。
だいたい、大1個(本当に大きい)・中3個・小2個ほどのバランスでした。                   
しかし、今時スーパーで売ってるものって、みんな大きさ同じですよねぇ?中レベルの大きさです。
大きいのも小さいのも美味しいのだから、ちゃんと食べられてると良いんだけれど…。どこに流通しているのかしら。                                                      
                                                               
そうそう、椎茸を好きになったきっかけは、田舎の川原でのBBQでした。収穫したばかりの椎茸を、単に焼いただけなのですが、実は焼き方にコツがあったのです。                         
                         
それは『ひだひだの部分を上にして焼き、ひだひだに1~2滴の水が浮いてきたら、すかさず食べる!!』こと。 (タレなどはお好みで♪)
絶対ひっくり返したりしないように! しなびちゃうから。                              
この食べ方を知ってから、椎茸に対する気持ちが変わりました(笑)。嫌いだと思っていた食べ物なのに、ガツン!とやられた感じでしたね。我ながら単純ですな。









 
                                                
                                                     
椎茸に、エビのすり身を詰めて天麩羅にするのも好きなのですが、エビをすり身にするのが面倒です。ちょこっとつまみたいだけなのに、わざわざ作るのが面倒な上、天麩羅自体も揚げ加減が難しいし…。
出来上がりが成功してサクッとなれば嬉しいけれど、もしも失敗してしまったら、まるで歯ごたえのないグニャグニャした物体になってしまいます。ただでさえ、すり身には歯ごたえと云うものが足りないのに…。                                                           
だったら、面倒も無ければ、歯ごたえも残るようにエビはブツ切り!!
素人には難しい天麩羅は、フライに変えてやりましょう!! 失敗が少ないし、冷めても美味しいという利点もある!                                                            

 卵は、黄身と白身を分けておきます(面倒なら、分けなくても良しです)。                       
 黄身には、出汁醤油などで味をつけます。 そのままガブッと食べられる、濃厚な味になると思いますよ。                                                              
 ブツ切りにした冷凍エビ(椎茸の大きさに合わせて、2~3個切りにする)を、黄身にくぐらせます。   
 椎茸には、軽く小麦粉を振っておきます。                                     
 椎茸にエビを幾つか載っけます。ひだひだの部分だけに載せる感じですね。ちょっとパズル気分で楽しい(笑)。たくさん載せすぎると後がやりにくいので、ほどほどに…。                      
 溶いた白身にサッとくぐらせたあと、パン粉をつけて、エビ側から油で揚げる。               
 
 ※私は揚げる前に、しばらく冷蔵庫で冷やしてます。揚げ物は、材料と油の温度差が大事だと聞いたことがあるので…。                                                   
                                                               
エビのプリプリ感と、椎茸のモチモチ感。そのうえ、パン粉のサクサク感が加わって、なかなかの出来栄えでしたよ♪                                                      
    (ハルクママ)                                                   

2 件のコメント:

myblackmama さんのコメント...

うわっ・・・。これ、ええやん。これ、絶対うまいわ。
いつかパクらせて頂きます。
フライですけど、むしろ天つゆがよかったりするのかも。きっとそうやな・・・。
試してみます。

ハルクママ さんのコメント...

myblackmamaさんへ
これ、マジ旨いっす! 

味付けは自由っす!!
前に作ったときには下味無しで、食べるときに昆布茶を添えました。

こ洒落た串揚げ屋が、「塩でどうぞ」と言ってくるのを思い出して(笑)。

より美味しい食べ方の報告をお待ちしております♪