2009年8月31日月曜日

麻婆豆腐丼

今回は、豆板醤と 甜面醤は同量。少し甘めにしてみました。

調味料は…

  挽肉        好きなだけ 
   
  豆板醤       大さじ2 
   
  甜麺醤     大さじ2
    
  トウチー      大さじ1 
   
  醤油        大さじ2 
   
  酒         大さじ1 
  
  粉山椒       少々  
  
  水溶き片栗粉  適量 
   
  中華スープ 又は鶏がらスープ   一人分で100㏄弱ってとこ?

こんな感じです。



豆腐は切った後、湯がいておきます。崩れにくくなるよ。

挽肉は、しっかり炒めます。どうせ後から煮るんだから…と思って、中途半端で止めるのはイケナイらしい。ここで油に美味しいお肉の香りをつけます。

野菜はネギとニラ。本当は、ニンニクの茎を小さく切ったものを入れるのが好きなんだけど、またもやスーパーに売ってないがな~っ!! この間も無かったし(怒)。

スープと豆腐を入れたら、じっくり煮て味を染みこませます。でも、かき回すと豆腐がくずれてしまうので、2~3回まわすだけね。

片栗粉でトロミをつけた後、油を大さじ1~2くらい入れます。トロミがついた後も、加熱は続けますよ。

味付けに使った醤油は、作りおきの『ニンニク・生姜醤油』。単に醤油にスライスニンニクと生姜を漬け込んだだけの、簡単調味料。でも、パンチが効いてるよ☆


    (ハルクママ)

2 件のコメント:

バナナ さんのコメント...

美味しそうですね♪
彩りも良くて 食欲そそられます^^

そうそう 豆腐は一度 煮ておくと崩れにくいんですよね~
ニンニク・生姜醤油ってのを作り置きしてるんですね~凄い!

ハルクママ さんのコメント...

バナナさん
お返事遅れて申し訳ないっす!!
テレビでやってたのをマネしただけなのだ、テヘ☆