今回は、豆板醤と 甜面醤は同量。少し甘めにしてみました。
調味料は…
挽肉 好きなだけ
豆板醤 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
トウチー 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
粉山椒 少々
水溶き片栗粉 適量
中華スープ 又は鶏がらスープ 一人分で100㏄弱ってとこ?
こんな感じです。
豆腐は切った後、湯がいておきます。崩れにくくなるよ。
挽肉は、しっかり炒めます。どうせ後から煮るんだから…と思って、中途半端で止めるのはイケナイらしい。ここで油に美味しいお肉の香りをつけます。
野菜はネギとニラ。本当は、ニンニクの茎を小さく切ったものを入れるのが好きなんだけど、またもやスーパーに売ってないがな~っ!! この間も無かったし(怒)。
スープと豆腐を入れたら、じっくり煮て味を染みこませます。でも、かき回すと豆腐がくずれてしまうので、2~3回まわすだけね。
片栗粉でトロミをつけた後、油を大さじ1~2くらい入れます。トロミがついた後も、加熱は続けますよ。
味付けに使った醤油は、作りおきの『ニンニク・生姜醤油』。単に醤油にスライスニンニクと生姜を漬け込んだだけの、簡単調味料。でも、パンチが効いてるよ☆
(ハルクママ)
2 件のコメント:
美味しそうですね♪
彩りも良くて 食欲そそられます^^
そうそう 豆腐は一度 煮ておくと崩れにくいんですよね~
ニンニク・生姜醤油ってのを作り置きしてるんですね~凄い!
バナナさん
お返事遅れて申し訳ないっす!!
テレビでやってたのをマネしただけなのだ、テヘ☆
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