2010年8月5日木曜日

レモン酢豚


豚バラ肉で作るのがお勧め。これは、バラじゃないけどさ。
                                                                    
肉に酒・醤油・少量の胡椒をもみこんで味をつけたあと、片栗粉を薄くまぶしておきます。
                                                                   
玉ねぎは、軽く油通し。これは絶対ゆずれない(笑)。
                                                                  
トマトは皮剥いて種取ってからザク切り。私、お湯沸かすのが面倒くさいから、フォークぶっ刺して直火で焼いてます。
                                                                  
レモンは適当にうす切り。
                                                              
あとは、豚→レモン→トマトの順で炒めていき、同量の砂糖・酒・水を加え、ひとまぜしたら、少量の醤油と塩で味を調えて出来上がり。
                                                                    
                                                                    
…アタシャ好きなんだけどね、こんな味。
                                                                    
旦那には受けが悪かったけどさ。「いつもの甘い酢豚が好き」だって。
                                                                      
「今晩のメニューは、酢豚だよ~ん」なんて、言わなきゃよかった(笑)。変な期待持たせちゃったね。
                                                                      
                                                                     
        (ハルクママ)

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

私は酢豚苦手です^^;
中華は作り手の気分と体調で味がガラッと変わるので苦手分野なんです。

でも一応努力はしてクックドゥのお世話にはならないよう鋭意努力しています。
クックドゥは確実にできて美味しいけどどれも同じ味に思えてしまう・・・・・

今時は豆板醤も甜メン醤もチューブで売っているので使いやすくなおかつ余らせて結局捨てることにならなくて済むので助かっています♪

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
確かにガラッと変わりますね。

ウチはさ~、私の好きな味を旦那が気に入らなかった時に言われる台詞が、「だって、そこの中華屋の味は、お前も俺も気に入ってるじゃん? 俺の味覚がおかしいわけじゃないじゃん(←要するに、私が料理下手と言いたい)」です。

…だいたいアンタ、野菜・海草・キノコ類は基本的に嫌いじゃんよ(怒)。知らんよ、そんなこと。


私もなるべくクックドゥ関係には頼らず作るように心がけております。だから失敗も多いんだけどさ(笑)。


豆板醤…、業務用スーパーで大きめの買って来て~と頼んだら、とんでもなく大きいのを買ってこられてしまったm(_ _)m。

不味かったらどうするのさ!?