まずは、チャーシューを作ります。
豚ロースを切り開き、軽く叩いてから巻きながらタコ糸で縛り、塩・胡椒をなすりつけてから焼きます。
綺麗に焼き色がついたら、醤油・味醂・酒を同量と、少しの水で煮ます。
味見して、黒砂糖も足しました。
同時に、ゆで卵の準備…。後から、この煮汁に漬け込んで、『煮玉子』にするのだ。
あ、キクラゲも戻しておかなくちゃ!
ついでにネギも刻んで、軽く塩もみしてから豆板醤で和えておく。
オリーブ油・ゴマ油を、1:1 で混ぜ、チャーシューの煮汁で伸ばしたら、タレの完成。
オリーブとゴマだと、かなりコッテリなので、煮汁は結構たくさん入れました。…何度も味見したから、この時点で油取りすぎ(笑)。
茹でた熱々の麺と、トッピングした具の上に、油ダレをかけまわします。
どんな食べ方しても旨いな、この麺は。(ハルクママ)
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