2010年8月18日水曜日

えびチリ



夏バテ防止には、中華料理がいいのかい? ニンニクとか生姜が入ってるからねぇ…。

アタシャとっくに夏バテしてるので、おかゆさんしか食えんけどね。だから、最近の料理は味見しかしていませんよ(笑)。
これでも良くなったのよ、固形物は未だ食べられないけど。
                                                                    
海老は、塩と片栗粉で揉んで洗って臭みを取ったあと、少量の卵白・サラダ油・塩・胡椒で下味をつけ、油通しをしておきます。
私はなるべく少量の油で、フライパンを傾けてやってるけどね。ケチだから(笑)。でも、IH使用の人にはできないかも…。
                                                                   
みじん切りのニンニク・生姜・粗みじんの玉ねぎを軽く炒め、豆板醤(小さじ1強)も加えて更に炒めます。            
                                                               
ケチャップ(大さじ3)も入れて、じっくりじっくりと炒めて酸味を飛ばす。酢豚と一緒だね。
                                                                   
海老を加えてかきまぜたら、スープ(100㏄くらい?)を注ぎ、煮ていきます。
                                                                  
砂糖(小さじ1)・塩(適量)・紹興酒(適量)で味を調えたらできあがり。
                                                                   
…確か、こんな感じの作り方だった。いい加減なのよね、あいかわらず(笑)。
                                                                    
しかし、一口食べた旦那は、「うん!」とうなずいていたので、美味しかったのでしょう。味見した私も旨いと感じましたよ。
                                                                   
      (ハルクママ)

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

IHの人です
(。・ω・。)ノ

私も貧乏性なのですこーしだけ何かを揚げたり茹でたりするときは
|д・)<卵焼き用の小さい四角いフライパン使います
(*´∀`*)えへへ

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
みんな、やることは一緒だね(笑)。