夏バテ防止には、中華料理がいいのかい? ニンニクとか生姜が入ってるからねぇ…。
アタシャとっくに夏バテしてるので、おかゆさんしか食えんけどね。だから、最近の料理は味見しかしていませんよ(笑)。
これでも良くなったのよ、固形物は未だ食べられないけど。
海老は、塩と片栗粉で揉んで洗って臭みを取ったあと、少量の卵白・サラダ油・塩・胡椒で下味をつけ、油通しをしておきます。
私はなるべく少量の油で、フライパンを傾けてやってるけどね。ケチだから(笑)。でも、IH使用の人にはできないかも…。
みじん切りのニンニク・生姜・粗みじんの玉ねぎを軽く炒め、豆板醤(小さじ1強)も加えて更に炒めます。
ケチャップ(大さじ3)も入れて、じっくりじっくりと炒めて酸味を飛ばす。酢豚と一緒だね。
海老を加えてかきまぜたら、スープ(100㏄くらい?)を注ぎ、煮ていきます。
砂糖(小さじ1)・塩(適量)・紹興酒(適量)で味を調えたらできあがり。
…確か、こんな感じの作り方だった。いい加減なのよね、あいかわらず(笑)。
しかし、一口食べた旦那は、「うん!」とうなずいていたので、美味しかったのでしょう。味見した私も旨いと感じましたよ。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
IHの人です
(。・ω・。)ノ
私も貧乏性なのですこーしだけ何かを揚げたり茹でたりするときは
|д・)<卵焼き用の小さい四角いフライパン使います
(*´∀`*)えへへ
くんちゃん
みんな、やることは一緒だね(笑)。
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