2010年8月10日火曜日

いわしの蒲焼き

超簡単手抜きメニュー(笑)。暑くてやる気がでない…。                                    

鰯を手開きにして、フライパンで両面焼き、少し余ってたウナギの蒲焼きのタレをかけ回したら出来上がり。       

蒲焼きだけでは、いくらなんでもヒドいので、同じく手抜きのスープ。                             

鶏がらスープの素を使って、塩でも醤油でも好きな方、あるいは両方で味付けて作る、トマトとホウレンソウのスープ。仕上げにゴマ油をたらしてあります。                                     

頭も働かない(←それは、いつものことだ)。
あ~、今日は何作ればいいんかいな!?                                    
                                                                  
       (ハルクママ)
                                                                

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

いわしを手開きにするだけでも手抜きじゃないと思います
(=゚ω゚)ノニャーン

私なんて夫自らに「好きな惣菜をかごに入れていいよ」と究極の手抜きを普段からしております
(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
手抜きじゃない? 嬉しいわ、その言葉♪

やる気が出ないっちゅ~か、食べたいものが思いつかんというか…。

あえて言えば、田舎で食った『茗荷の葉寿司』が食いたいのだけれど、茗荷の葉が手に入らん…。

笹で代用するか…m(_ _)m。