前回、「何か違う…」と言われたことに腹を立て、次の日にリメイク。
朝から、玉ねぎとトマトを一個ずつ使用し、いつもの基本ベースを作ります。少し油は控えたけどね(苦笑)。
そいつを前日のカレーに投入。肉も足りなくなっていたので、いつものごとくヨーグルト&スパイス類に漬け込んでおいたものを、一緒に鍋にぶち込んで、鶏がらスープとカレールーを少し足して煮ます。
ただ、これだけのことをやっただけなのに、今回は満足したみたいです。結構面倒くさいな、コイツ…。
新たに作ったカレーベース。横の液体は鶏がらスープ。
初めて使用してみたカレーリーフ。無残にむしり取られてます(苦笑)。
…たまに、猫が食べてるんじゃないか!?と疑いたくなるほど葉が落ちてるときがある。
2~3日で復活してるし、今のところ猫は死んでないので(猫が食べると死んでしまう観葉植物もある)、まぁイイのかしら?
(ハルクママ)
3 件のコメント:
カレーリーフの葉はばさばさ落ちるらしいですよ。世代交代が活発なんだとか。
パパさん結構小うるさいですね(笑)
うちのはそんなに落ちないですよ。去年のはさすがに落ちましたが。南国の植物なので、水のやりすぎには注意しましょう。この国の植物並みに世話をすると逆効果かもしれません。
彼ら彼女らの大好きな季節。しっかりお日さんに当ててやりたいですね。
パパさん、小うるさいじゃなく、それを励みにがんばらにゃあ~。
たけわかさん
そうか…、ばさばさ落ちるのか。
うちのパパさんは、何かが気に入ると、次もその味を求めるので面倒です。
そんなの、その日によって違ってくるんじゃ!!
つ~ことは、毎回同じ味を出せるプロの料理人って、本当にすごいですよね!
spoonfulさん
水は、葉っぱが枯れ枯れになったときのみ、たっぷりやる方法をとってます。他の観葉植物も全部そのやり方(←私が世話してるわけじゃぁないけどさ)。
パパさん、悪くはないんだけど、たまには他のカレーも作らせてもらえんかしらん?
作っとる方は、いい加減飽きてくるのじゃ(笑)。
コメントを投稿