またまたたけわかです。
すっかりもつ鍋にハマっているので、暑い夏が来る前にご報告。
牛モツ(豚モツでも可)を粗塩でよくもんで、汚れとぬめりを落とします。買うお店によって洗う回数は変わってきます。
たっぷりの塩で湯がきます。臭みが強いときは、よく煮てアクを出した方がよいです。ゆであがったらざるにあけて、水で洗って汚れや脂をよく落とします。
水にニンニクスライス、輪切り唐辛子、だしパックを入れて沸騰させます。沸騰したらだしパックを取り出し、濃い口醤油1:薄口醤油3:みりん4に塩少々を加えて味付けします。みりん3+砂糖1でもいいのですが、みりんの甘みのみの方がさっぱりします。
タマネギを加えてことことと煮ます。
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