ホールスパイス (←スタータースパイス)
マスタードシード 小さじ1
クローブ 2個
ローレル 2枚
ビッグカルダモン 2個
青唐辛子 3個
パウダースパイス
ターメリック 小さじ4分の1
チリペッパー 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
シナモン 小さじ4分の1
中火の鍋で、マスタードシードを油(大さじ3~4)で弾けさせた後、弱火にして、残りのスパイスを入れます。
弱火にして、粉スパイスを加えていきます。
ターメリック ・ チリペッパー ・ コリアンダー ・ シナモンの順に一つずつ、入れては混ぜてを繰り返し、しっかり火を通します。
水 (合計400ml)を、50mlずつ加え、そのつど沸騰させます。その後、蓋して10分煮ます。よく混ぜておいた ヨーグルト (50ml) ・ 塩 (小さじ1) も加えます←弱火
鯛を入れて、水の量をかぶる程度に調整して、蓋は無しで10分ほど煮ます(←中火 軽く沸騰させ続けます)。ガラムマサラも、小さじ1程度入れときました。
あんまり鍋をかき回すと、鯛の身がくずれてくるので注意(←はい、見事にくずしてしまいましたよ私は)。その後、塩加減を確認したら、出来上がりです。
青唐辛子が入っているので、けっこう辛めになってしまいました。
魚の切り身を使えば2人分。アラを使うと、半端に多い1人分(笑)。倍量作れば良かった…。
旦那には「インドにも魚のカレーってあるの?」と聞かれたけれど…。あるよ!! インドにも海あるじゃん。因みに私がよく食べたのは、鮫カレー。
鮫ばっか捕ってる漁村があったのじゃ。夕方になると、浜には鮫が並ぶ。そして何故だか、そこの長老(?)に頼まれて、映画上映会をする羽目になってしまったのじゃ。みんな映画館なんて行けないからってことで。
業者がテレビとビデオを持ってきて、外での上映会。スポンサーである私の前には、どっさり鮫カレーと鮫料理が並べられ、長老と一緒に食べました。
大人も子供も大喜びしてたからいいけどさ~、何でそんな話になってしまったのか、今ではもう思い出せないのよね(笑)。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
「タイカレー」と書いて記事の最後に鯛を載せたら面白かったのにw
(´゜c_,゜` )プッ
最近我が家では
「プリキュアカレー(当然レトルト)」
が一番人気です
(;´д` ) トホホ
くんちゃんさん
それ、一瞬考えた(笑)。でも、よ~やらんのよ。はっきり言って、写真だの文章だの入れるだけで精一杯なの…。
まるで、『宿題やらされてるアホの子』状態です。
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