2010年1月25日月曜日

鯛カレー

鯛のアラ(半身)使用の『鯛カレー』。頭がドーンと乗っています。写真が下手だから分かりにくいけど、この鯛、前歯がいやに大きくないかい? 出っ歯っぽい…。こんなもんだっけ? 鯛の歯って。

             ホールスパイス (←スタータースパイス)
         マスタードシード  小さじ1
         クローブ      2個
         ローレル      2枚
         ビッグカルダモン   2個 
         青唐辛子     3個

             パウダースパイス
         ターメリック     小さじ4分の1
         チリペッパー    小さじ1
         コリアンダー    小さじ2
         シナモン      小さじ4分の1




中火の鍋で、マスタードシードを油(大さじ3~4)で弾けさせた後、弱火にして、残りのスパイスを入れます。









いい香りがしてきたら、みじん切り玉ねぎ (2分の1個)を加え、中火でキツネ色になるくらいまで炒めます。すりおろしたニンジン・しょうが・ニンニクも後から入れました。




小口切りにした しし唐辛子(4本)・角切りトマト(中2個)も投入。トマトをつぶしながら、更に炒めます。

弱火にして、粉スパイスを加えていきます。
                                             
ターメリック ・ チリペッパー ・ コリアンダー ・ シナモンの順に一つずつ、入れては混ぜてを繰り返し、しっかり火を通します。                   
                               

水 (合計400ml)を、50mlずつ加え、そのつど沸騰させます。その後、蓋して10分煮ます。よく混ぜておいた ヨーグルト (50ml) ・ 塩 (小さじ1) も加えます←弱火

鯛を入れて、水の量をかぶる程度に調整して、蓋は無しで10分ほど煮ます(←中火 軽く沸騰させ続けます)。ガラムマサラも、小さじ1程度入れときました。
あんまり鍋をかき回すと、鯛の身がくずれてくるので注意(←はい、見事にくずしてしまいましたよ私は)。その後、塩加減を確認したら、出来上がりです。 
                                
                                               
青唐辛子が入っているので、けっこう辛めになってしまいました。
魚の切り身を使えば2人分。アラを使うと、半端に多い1人分(笑)。倍量作れば良かった…。                               
旦那には「インドにも魚のカレーってあるの?」と聞かれたけれど…。あるよ!! インドにも海あるじゃん。因みに私がよく食べたのは、鮫カレー。                                             
                                                   
                                              
                                  
鮫ばっか捕ってる漁村があったのじゃ。夕方になると、浜には鮫が並ぶ。そして何故だか、そこの長老(?)に頼まれて、映画上映会をする羽目になってしまったのじゃ。みんな映画館なんて行けないからってことで。
業者がテレビとビデオを持ってきて、外での上映会。スポンサーである私の前には、どっさり鮫カレーと鮫料理が並べられ、長老と一緒に食べました。
大人も子供も大喜びしてたからいいけどさ~、何でそんな話になってしまったのか、今ではもう思い出せないのよね(笑)。
                          
       (ハルクママ)

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

「タイカレー」と書いて記事の最後に鯛を載せたら面白かったのにw
(´゜c_,゜` )プッ

最近我が家では
「プリキュアカレー(当然レトルト)」
が一番人気です

(;´д` ) トホホ

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃんさん
それ、一瞬考えた(笑)。でも、よ~やらんのよ。はっきり言って、写真だの文章だの入れるだけで精一杯なの…。
まるで、『宿題やらされてるアホの子』状態です。