2010年1月20日水曜日

コロッケ

成形も揚げ方も、まったくお粗末な出来栄えのコロッケ(笑)。まじ不器用なワタクシ…。

牛挽肉で作るのがベストらしいですが、残念ながら近所のスーパーでは、牛挽肉は売っていません。合い挽き肉と鶏挽肉のみです。豚挽肉も無し。だから、合い挽き肉使用です。

じゃが芋がたくさんあったので、作ってみました。ちょうどテレビ(ミヤネ屋)で作り方を見たのだ。

 コツ1
挽肉と玉ねぎを炒めたら、しっかり塩・胡椒。肉の臭み消しにナツメグ入れること。

 コツ2
じゃが芋は、皮付きのまま丸ごと茹でるにこしたことはないけど、皮剥いて切って茹でるなら、塩入れておくこと。

 コツ3
芋は、熱いうちに裏ごしすること。マッシャーでつぶすより、口当たりも良くなるし、揚げやすい。

 コツ4
玉ねぎと挽肉を炒めた後のフライパンに水を入れ、トロミが出るまで加熱しておいて、その旨みをタネに加えること。←これは、絶対やるべきだと思う!! 味見したら、いきなり美味しかった。 

 コツ5
卵黄をタネに加えると、口当たりが良くなる。

 コツ6
揚げる際には箸は使わない、壊れるから。網杓子を使って油に入れて、同じく網杓子を使って油から出す。

他にもいっぱい話をしていらっしゃいました、林先生(←西川きよしの娘の元ダンナ)。だけど、メモ取ってないので忘れてしまった。私が生徒だったら、散々叱られるでしょう…。

確かに美味しかった…。揚げ方が残念だっただけです(笑)。
でも正直言うと、手間ひま考えたら買った方が話がはやいし安いよね(苦笑)。
たまの、時間の贅沢です。裏ごしって、かなり面倒なんだよ~。けど、店の味に近くなります。

面倒だけど、多分また作る…。揚げたてコロッケ、美味しいもんね。

    (ハルクママ)

0 件のコメント: