今年の初カレーです。なるべくシンプルに仕上げてみることに挑戦。
ターメリック 小さじ 2分の1
チリペッパー 小さじ 2分の1
コリアンダー 小さじ 1
クミンシード 小さじ 1
ガラムマサラ 小さじ 1
挽肉 150g
玉ねぎ (みじん切り) 1個
生姜・にんにく (みじん切り) 各1片
ナス (乱切り) 1個
トマト (ザク切り) 1個
空豆 一袋
塩 小さじ4分の1~2分の1
水 200ml
ナスは、ターメリック・塩 (各 小さじ2分の1 ←分量外)をまぶし、しばらく置いてから油で炒めておきます。
この時、ターメリックの香ばしい香りを覚えておきます。
空豆は、軽く湯がいておいてから、皮をむいておきます。
油を適量入れたフライパン(中華鍋っぽい大きな物が便利)に、生姜・にんにくのみじん切りを入れて中火にかけます。
良い香りがしてきたら、クミンシードを投入。はじけてきて、香りがたってきたら、玉ねぎの出番。一緒に炒めます。
濃い目のキツネ色になってきたら、弱火にしてターメリックを入れて更に炒めます。焦げないように注意!! しかし、スパイスにはしっかり火を通さねばなりません。
ナスを炒めた時のような、香ばしい香りがたってきたら(←ナスを炒めた時に覚えていたことが、ここで役に立つ)、次はチリ。ホットな香りが漂い始めたところで(←目と鼻に注意!)、最後にコリアンダー。これは、加えた先から甘い匂いでいっぱいになりますね。
そこで、挽肉を投入し、ポロポロになるまで炒めます。これで、スパイスにもしっかり火が通ってくれます。
水を50ml入れ、中火に戻して沸騰させます。沸騰したら、また50ml加えて、蓋して5分煮ます。塩も小さじ4分の1程度入れておきます。
最後に、ナス・トマト・空豆と、ガラムマサラ・残りの100mlの水を入れ、今度は蓋をしないで10分ほど煮たら出来上がり。途中味見して、足りなかったら塩を足します。
軽めに煮込んだ方が、仕上がりの見た目が美しいのですが、私は結構クタクタに煮てしまいました。
もともとシャビシャビではなかったけれど、トロミがあるカレーが好きな旦那のため、水溶き片栗粉も入っています(笑)。
本当は、挽肉無しのレシピだったのですが、シンプルなスパイス使いが未だに出来ないくせに、完全なるベジタブルカレーを作るのは、いくら何でも無謀だろうと思い、挽肉を入れたキーマカレーに変更してみました(笑)。ターメリックの量も半分減らしてあります。
一口食べた旦那が、私が感想を聞く前に、「美味しい!」と言っていたのでホッとしました。なんだ、インドカレーも食べられるんじゃん。やっぱり食べず嫌いだったのよ、今までは。
(ハルクママ)
5 件のコメント:
真冬に空豆になす・・・。季節感がぶっ飛んじゃってるところが「らしい」のかもしれませんね。
ターメリックはこれ以上入れたらダメですよ。
スターターにシナモンやナツメグ、カルダモン、ベイリーフなどのホールスパイスを使ってみると風味に立体感が出ると思いますよ。
spoonfulさん
わははっ!! 確かに季節感ゼロですね~。
でも、近所のスーパーで、空豆ガンガン売ってるんですよ。見切り品があったから、ついつい買っちゃったのよね~。
カレーの彩り程度に考えていたのに、なかなかどうして立派な具になってくれました。豆はすごいね。
アドバイス、ありがとうございます!!
今度、やってみるね。
おうキーマヽ(^。^)丿大好き!
え~わたくし、正月から餅を焼いたり干物を焼いたりする以外、全く料理をしておりません(;・∀・)
名古屋市のイベントで、山ちゃんの手羽先とココイチカレーのコラボを考えているそうです。どうしてもココイチのカレーは、山ちゃんの胡椒辛い手羽先に合わないんだそうですよ。そりゃそうだわね~。山ちゃんの手羽先テイクアウトで買ってみて、ママさんのレシピで作ってみようかな。どうなるかな~?
山ちゃん手羽先カレー味は完成したそうですよ。色々考えるものですね~。
たけわかさん
へ~、名古屋市のイベントで、そんなのあるんだ~。面白いね。
確かに、そのままじゃぁ合いませんな。あの手羽とカレーでは。
どこで売るのかしらん?
テンプレート、ワイドサイズに変えました。
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