2009年9月7日月曜日

またかよ…の丼物 (味付け変えてみました)

最近、玉子丼系をリクエストされることが多いです。これは豚の他人丼。
今までと少し作り方と味付けを変えました。



豚と、余っていた挽肉を焼きます。その後、具(玉ねぎ・長ネギ・椎茸)を投入してタレで煮ます。
 約2人分のタレ
   味醂    120㏄  
   醤油    大さじ4
   出汁    大さじ2
   酒      大さじ3

火が通ったら、ご飯の上に具だけ載せておきます。
その後、残ったタレに少しタレを足して、玉子丼の要領で作り、上に載せます。
何となく、『フワトロ丼』に近づいたかな!?
タレの味も濃い目だったので、丁度いい加減でした。
        (ハルクママ)

4 件のコメント:

spoonful さんのコメント...

おぉ~、椎茸や!!
なかなかのでか盛りですなあ。
めっちゃうまそう。わしわしいきたい。

たけわか さんのコメント...

みりんはちょっと多めで砂糖は入れないんですね。家庭の味って面白いですねえ。

ハルクママ さんのコメント...

spoonful さん
椎茸、意外と美味しいよ♪
ご飯は少なめ、具は多めがウチ流です(太り気味の人がいるから)。

名古屋調味料、もう少し待って下さいね。今、考え中&体調不良で一人で外に出られないのよ~っ(汗)。
まぁ、大したものは送れないんですけどね…(苦笑)。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
色んな作り方があって楽しいです、一口に丼物とは言っても。
これはなかなかコッテリ系で面白い感じでしたね。
卵でとじるし、玉ねぎから水分出るしでちょうど良くなった。具にもよりますよね。