2009年9月25日金曜日

たけわか風バーニャカウダソース

 

こんばんは。最近イタリアンなたけわかです。

 簡単に言えばアンチョビソースです。パスタにも、スティックサラダのドレッシング(チーズフォンデュみたいに熱々に漬けて食べると美味しい)にも使えます。 たけわか流簡易ケチケチヴァージョンです。

にんにく 3個
牛乳 300ml(火加減による、減りすぎたら足す)
アンチョビフィレ 1缶(オイル混みで30gぐらい)
オリーブオイル 100ml


1.ニンニクはつぶして皮をむき、にんにくにかぶる牛乳でコトコト15分ほど煮る。
 ※火が強いと牛乳が焦げたり吹いたりするので注意。
2.にんにくをざるにあげて包丁でつぶし、そこにフィレも加えて刻みながら細かくする。
3.鍋にオリーブオイルとアンチョビフィレ缶のオイル、3を入れてコトコト煮る。
 ※焦げやすいので注意

フィレの塩分によるので、塩加減や、オリーブオイルを足したり引いたり、唐辛子を加えるなどして色々使ってみてください。
パスタを茹でる最後の1分弱でキャベツを軽く煮て、バーニャカウダと和えると、あっという間にうまうまアンチョビパスタになります。ソースは冷蔵庫で2週間は大丈夫です。

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