甘く煮た緑豆を入れた蒸しパン。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g はちみつ 大さじ2 (はちみつ無しで、砂糖50gでも)
牛乳 80ml 水 20ml
塩 ひとつまみ
ざっと混ぜて、強火で蒸すだけ。ダマが多少あっても気にしない。長い時間混ぜないほうがいいようです。
この量で、二つ出来ます。生地は、パンと違ってドロドロです。
アルミカップに入れれば、10分くらいで蒸しあがると思うが、私は小さな深皿にキッチンペーパーを敷いたものに流し込んで蒸したので、10分蒸したあと、皿から外してまた10分蒸しました。
蒸したては軽くて美味しいけど、冷めるとやっぱり重くなる。サラダ油を小さじ1~2入れると、冷めても固くなりにくいらしいので、次からやってみる。
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