tag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post7081291804479663361..comments2023-10-22T22:06:09.784+09:00Comments on ○○公園料理部(旧カレー部): たけわかパスタ 基本編ハルクママhttp://www.blogger.com/profile/03942850291259607661noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-71152360972401892252009-01-24T18:30:00.000+09:002009-01-24T18:30:00.000+09:00くんちゃさんパルシステム、っていうのがあるんですねぇ。検索したら冷凍の生パスタが出てきたので、興味津...くんちゃさん<BR/>パルシステム、っていうのがあるんですねぇ。検索したら冷凍の生パスタが出てきたので、興味津々っす。<BR/>あんかけパスタは今でも名古屋圏じゃないとないんですか?名古屋食ブームで、もっと裾野が広がっていると思ってました。この辺じゃないと私は住めないな~。味噌煮込みうどんは?コメダはあるんですよね。東京資本になっちゃったからこれからもっと関東で増えるんでしょうね。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-46888443371247070632009-01-22T17:11:00.000+09:002009-01-22T17:11:00.000+09:00生協のパスタを使っています。関東にだけあるパルシステムといういくつかの生協の連合体のプライベートブラ...生協のパスタを使っています。<BR/>関東にだけあるパルシステムといういくつかの生協の連合体のプライベートブランドのものです。<BR/>この1~2年はそれしか食べていないのですが特に不満もなく何のソースでも合うような気がします。<BR/><BR/>そういえば横浜に来たばかりの頃はヨコイのソースが食品棚に常備されていないと不安でしたがこの一年ほどはあんかけパスタ食べていないような気がするw<BR/><BR/>昨日夫にパスタ作ったら「そういやタバスコないね?」と突っ込まれたので早速ペペロンオイルを作成した負けず嫌いな私ですwAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-7162137465863276172009-01-21T23:35:00.000+09:002009-01-21T23:35:00.000+09:00ハルクママさんママーは独特の味がありますよね~。日本のパスタってご飯に近いイメージがあります。麺も使...ハルクママさん<BR/>ママーは独特の味がありますよね~。日本のパスタってご飯に近いイメージがあります。<BR/>麺も使い方がよくわからないので難しいです… 味のこーい全粒粉のパスタはどうやって食べるんだろう??<BR/><BR/>ボロネーゼ(イタリア語)またはボロネーズ(フランス語)は、イタリア・ボローニャを発祥とする肉とトマトを主な材料とするソースである。日本ではミートソース と呼ばれることが多い。<BR/><BR/>↑ウィキペディアより。<BR/>イメージ的には、ボロネーズってすごくコクがあって野菜の甘みがたっぷり、っていうイメージがありますよね。<BR/>カレーベースと同じで、野菜をじっくり炒めて甘みを出すかどうかが決め手のようです。”ソフリット”と検索を入れると、色々出てきますよ。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-89338151576446222602009-01-21T11:48:00.000+09:002009-01-21T11:48:00.000+09:00ママースパゲッティ使用の私です(苦笑)。あとは、とにかく目に付いたパスタを買ってるだけです…。そうか...ママースパゲッティ使用の私です(苦笑)。<BR/>あとは、とにかく目に付いたパスタを買ってるだけです…。<BR/>そうか、色々あるんだなぁ。<BR/>そりゃそうだ。考えてみたら、いくら具が美味しくても、麺が不味けりゃ意味ないじゃんっ!!<BR/><BR/>カルボナーラと、ボロネーズが好き♪<BR/><BR/>でも、ボロネーズって、どうやって作るんでしょうか?自分で作ると、単なるミートソーススパゲッティなんだよ(苦笑)。<BR/>お店でも、そんなところが多いような…(←まともな店に行け!)。<BR/><BR/>あれが本式かどうかは分からないけれど、10年ほど前にあったお店(←潰れた)のボロネーズが気に入ってたので、いつか再生して食べたいよ~っ!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-70121234198618870672009-01-20T23:34:00.000+09:002009-01-20T23:34:00.000+09:00myblackmamaさんたけわかの造語です…すみません。鉛筆がとがっているみたいに、舌に刺激が走る...myblackmamaさん<BR/>たけわかの造語です…すみません。鉛筆がとがっているみたいに、舌に刺激が走る、というイメージです。わかりにくくてすみませんm(_ _)mAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-88137925149676297532009-01-20T23:26:00.000+09:002009-01-20T23:26:00.000+09:00先生!! 質問です。「ときときした味」って、どんな味ですか?この表現、初めて見聞きしました。名古屋語...先生!! 質問です。<BR/>「ときときした味」って、どんな味ですか?<BR/>この表現、初めて見聞きしました。名古屋語でしょうか。Anonymousnoreply@blogger.com