tag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post6644770201047287827..comments2023-10-22T22:06:09.784+09:00Comments on ○○公園料理部(旧カレー部): やっちまった~…(泣) カリフラワーのサブジハルクママhttp://www.blogger.com/profile/03942850291259607661noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-65692309918330639482008-11-08T06:57:00.000+09:002008-11-08T06:57:00.000+09:00くんちゃさん難しいですね~…。よく考えたら、料理を作り始めた頃は砂糖や醤油をやたら沢山ぶちこまないと...くんちゃさん<BR/>難しいですね~…。よく考えたら、料理を作り始めた頃は砂糖や醤油をやたら沢山ぶちこまないと味を整えることが出来なかったんですよね~、私。<BR/>スパイス使いでは、今まさにその状態のような気がします(笑)。<BR/><BR/>「今日の煮物は少し味が濃かったかしら~」くらいじゃ済みませんね、インド料理では。だって間違えると食えんもん(苦笑)。<BR/>インドのお母さんは大変だなぁ…。<BR/><BR/>美味しいカレーが出来たら報告して下さいね!楽しみにしてますよ~。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-24464428069987860162008-11-07T11:11:00.000+09:002008-11-07T11:11:00.000+09:00スパイス使いって難しいですねぇ私なんかはまだまだスパイスの特性すら理解していないので世間にあるレシピ...スパイス使いって難しいですねぇ<BR/>私なんかはまだまだスパイスの特性すら理解していないので世間にあるレシピを真似して作るのがやっとです。<BR/>今日いわゆる「カレー粉」を購入。<BR/>手持ちのスパイスとカレー粉で自分流のカレー探求開始です。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-62280517665210583072008-11-07T06:24:00.000+09:002008-11-07T06:24:00.000+09:00myblackmamaさんやっぱり…?私もまずクミンシードが多いのでは?と思いつつ使ってしまいました...myblackmamaさん<BR/>やっぱり…?私もまずクミンシードが多いのでは?と思いつつ使ってしまいました。あと、生の状態をさけるために火と通しすぎて焦がしていたのかも…。<BR/>水も多いのでは?と感じつつ足してしまったし(笑)。<BR/>スパイス使いは難しいっす~っ!!特にサブジ系の炒め煮だと、修正きかないし…。<BR/>入れれば良いってもんじゃぁないってのを、今回は痛感しました。<BR/><BR/>多分この先もたくさん失敗談が出るかと思いますが(←ダメじゃん…)、お付き合いくださいませm(_ _)m。<BR/>アドバイス大歓迎!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3697080426372757861.post-27668469883676612892008-11-07T01:16:00.000+09:002008-11-07T01:16:00.000+09:00実は私、カリフラワー苦手なんです。どんなふうに料理しても、おいしいと思ったことがなくて・・・。なので...実は私、カリフラワー苦手なんです。どんなふうに料理しても、おいしいと思ったことがなくて・・・。なのでほとんど使ったことがなく、このレシピについても正直、よくわかりません。<BR/><BR/>でも、インド料理のいろんなレシピを見てると、極力水は使わないほうがいいのではないかと、常々思っています。炒め煮にする場合、焦げない程度に水を足すくらいでしょうか。素材の持っている水分で料理するのがかの国の流儀のように私は理解しています。火加減でクリアすべき問題のようです。<BR/><BR/>それと、特にターメリックは使いすぎに要注意・・・。<BR/>クミンシードも。このレシピではちょっと多すぎるのでは・・・。<BR/><BR/>「スパイスは使いすぎると逆効果」<BR/><BR/>最近、私はこれがカレー作りの鉄則ではないかと痛感しています。むしろぎりぎりまで押さえ込むことで香りや味が立ってくるように思います。と言いつつ、自分でも使いすぎていると思いますけど・・・。難しいです。<BR/><BR/>人様に偉そうに言えるほどではないですし、自分で作ったことのないレシピなので・・・。偉そうに長々と失礼しました。聞き流していただければ幸い。Anonymousnoreply@blogger.com