2010年11月30日火曜日

改良! 牡蠣ご飯

みなさん、何作って食べてます? 最近頭が働かなくて、何を作っていいのやらサッパリわからなくなってきているハルクママです、こんにちわ。                                          
                                              
リクエストがあり、牡蠣ご飯を作りました。きっと牡蠣だけでは寂しいと言われると思い、細かく切った油揚げ・椎茸・ニンジンも加えて、もち米で炊いてあります。
                                                                
昆布・カツオブシで取った出汁を、同量のオイスターソース・濃口醤油・薄口醤油と、少量の塩で味付けして、8分通りほど牡蠣を煮たら取り出し、漉した煮汁で米を炊く。生姜の絞り汁も少し入れた。                         
取り出しておいた牡蠣は、米が炊ける5分ほど前に炊飯器に放り込む。                           

オイスターソースが入ってるだけに、味にコクがでて、炊きたてでも充分美味しい炊き込みご飯になりました。いつも炊きたてだと味が薄く感じる不満は、これで解決(笑)。                        
牡蠣もプックリで満足。煮汁の残りで、お吸い物も作りました。
                                                                      
        (ハルクママ)

2010年11月28日日曜日

蓮根はさみ揚げ


よくあるのは、挽肉挟むやつね。                                 
それより簡単で美味しい豚バラうす切り肉を挟んだものです。             

挽肉だと食べたときパサつく感じがするし、詰めるのが面倒になって、結局いつも、ただ一緒に炒めたキンピラにすることが多かった…。                 
辛子や明太子詰めるのも美味しいけど、やっぱり面倒だしね(笑)。



酒・醤油・ゴマ油で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚バラ肉を、蓮根でギュッとはさむ。              
サックリ感を出すために、少量の油と塩を混ぜた衣をつけて揚げる。

もりもり揚がってます。食べやすいように、半分に切ったよ。

蓮根のシャクっとした歯ごたえ、ふっくらジューシーのままの肉の組み合わせが楽しくて美味しい。

ついでに余っていたサツマイモや肉も揚げた。                                         
蓮根嫌いの人には、蓮根を隠して『肉巻きレンコン』にしても良いです。                         
                                         
      (ハルクママ)                                          

2010年11月26日金曜日

中華に戻って、あんかけ炒飯

楽ばっかしてます。また中華。                                                   
一応、ごはんを炒飯にして、手をかけたふり(笑)。簡単なタマゴ炒飯ね。
白いごはんでも美味しいけど、少し味がついてるだけで、ずいぶん違うよ。                          
あんかけの具は、鶏モモ肉・タマネギ・ピーマン・海老・イカ・あさり・椎茸・にんじん・もやし・えのき。けっこう豪華ですね。                                                               
                                                               
色んな種類の食べ物を、ちまちまつまむのが好きな私ですが、作るのは自分なので面倒くさくなってきたのと、酒飲みではない旦那にはあまり喜ばれないと云う理由で、最近の食事スタイルは一点集中型に変わってきました。それには中華料理が便利なの。                                    

       (ハルクママ)

2010年11月25日木曜日

中華もいいけどカレーもね

リクエストがあり、牛肉カレーです。焼きキノコのせ。
いつものカレールーだけど、もう飽きた。せめて別のルーを買ってきて欲しい…。
はっきり言って、これが旨いのか不味いのかもよく分からなくなってきています、私。

と、不平をもらしながらも、前日から肉を漬け込んでおいたり、タマネギとトマトをじっくり炒めてカレーベースを作ったりと、やることはやってるのよ。                                           
でも、市販のカレールー使用なら、そんなことしないで説明書通りに作るのが一番美味しくできる方法なのかもしれんなぁと思う今日この頃。
                                                
      (ハルクママ)

2010年11月24日水曜日

炊飯器でゴパン

流行ってるんでしょ? 米で作るパン。正確に言うと、米でパンを焼けるパン焼き器?             

米粉があったのよ、ウチの冷蔵庫に。以前、友人が米の麺(う米米麺)と一緒に送ってくれていたものです。忘れてはいなかったけど、何に使うか決めかねてるうちに時間が過ぎていたわけですが…。
よく見たら、賞味期限過ぎとるがな!                                          
と云うわけで、中華の嵐の合間に、パンを作ってみました。麺より簡単だよねと思って…。しかも、より簡単だろうと炊飯器で炊いてます。
                                                     
見た目も食感も、それなりにパン。だけど、『味は米』。100%米で作ったから、当たり前か(笑)。
小麦粉入れて、オーブンで焼いたら、もっとパンらしくなるのか?                                      
不味くはないけど、ちと半端。『モチかパンか、どっちなんじゃ!?』って感じでした。
小麦アレルギーってわけではないので、もう少しじっくり考えてから作ればよかった(苦笑)。                                                        

私は、少しトーストした方が好きだったけど、旦那はそのままの方が旨いと言ってたよ。結構気に入っていた様子。           

        (ハルクママ)               

2010年11月23日火曜日

最近美味しいです

 このところ火が付いたかのように、頻繁に外食しています。
まあ、外出の仕事もすいすいこなせるようになったからですが。

 星ヶ丘に本店がある老舗の洋食屋さん。昔食べた時は(´ε`;)ウーン…と思ったのですが、最近どこのお店で食べても味が安定していて美味しいですよ。バイトさんじゃなく、ちゃんと腕のある社員さんがどこのお店にもいるからだと思うのですが。

どんと来い中華


また酢豚。これはなかなかイイ感じな味付けになった。これを基本にしようと決める。
砂糖とケチャップは、『重さで同量(各30グラム)』にした。量ってみたら、砂糖 大さじ4、ケチャップ 大さじ1半だった。
酢・水 各カップ4分の1  醤油 小さじ1 も入ってます。                  

あとの問題は、肉の質なのか? それとも、もっと衣を分厚くした方がいいのか? どこかに一度、酢豚を食べに行かねばならんな。どんなんだったか、正直忘れた(笑)。


よく作るよ、八宝菜は。                                    

うずらの卵も入ってます。山芋も入れた。
たけのこは、『要らない』と言われたので入ってません。





これも、しょっちゅう作ってるわ。最近、旦那は気に入ってるらしい。
よく豆腐を買ってきます。                                
因みに、絹ごしなので、ちょっと作りにくいです。ツルッとして美味しいけど。                                                

…面倒なので、最近作ったものを並べてみました。毎日中華と言っても、誰でも知ってる定番のものばっかだね(笑)。
もう少し、変化がほしいなぁ。                                                                                                        
      (ハルクママ)

2010年11月21日日曜日

牛肉とチンゲン菜で、意地でも中華


みなさん、こんにちは。髪を切りに行ったら、とんでもない髪型にされてしまい、悔しくて眠れない日々を送っているハルクママです。ど~やってセットすりゃいいのよ、これ!? セットもされないで帰されてしまい、家で悩んだよ。
つ~か、最近の美容院って、セットしないものなの? この辺りの美容院、みんなコテで伸ばすだけなんだよ。伸ばすことが前提じゃない髪型を頼んでも、仕上げはとにかく伸ばす。セットの仕方の説明もなし。
なんで美容院から変な髪形になって出なくちゃならんの!? 綺麗にしてちょーだい。                          

…マンガの中学生みたいな前髪にされ、横も後ろも何だかよくわからない髪形にされても、毎日何かしら作らねばなりませぬ。あ~やだやだ。


いつもとは少し違うけど、これも中華料理。                                        
牛肉とチンゲン菜の煮込みです。                                               
オイスターソース・ナンプラー・砂糖・酒で味付けした鶏がらスープで、牛肉・しいたけ・エリンギを煮込み、片栗粉でトロミをつけました。
煮るまえに、つぶした生姜と一緒に、軽く炒めてあります。                                 
チンゲン菜は、肉とは別に、鶏がらスープ・塩で煮て、これも軽くトロミをつけてあります。            
八角を入れると、もっと本格的な中華っぽくなりますが、苦手なヒトがいるので入れてません。

あ~、やる気なんて出ないよ。       

       (ハルクママ)       

2010年11月18日木曜日

Beaujolais Nouveau


11/18(木)・19(金)2日間限定:名古屋栄三越、ボジョレー・ヌーボー詰め売りイベント
に行ってきましたヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙ワーイ❤

樽から直接瓶に詰めてくれて、賞味期限は3日…なのに酸化防止剤は入っている(そういう物?)というがっかりはありましたが、今まで飲んだボジョレーで一番美味しかった~。
ボジョレーなのに、結構がつんときます。しかも開くまでに30分ぐらいかかるので、食事しながらゆっくり楽しめます。どうせ軽いからと思って、魚料理にしてしまったのですが、豚肉が一番合うかも。まあ、牛肉や鴨には少々なるいかもしれません。だんだん渋みが出てくるのがおもしろかったです~。

まだまだ中華


おなじみの餃子だよ~。肉餡に手作り鶏がらスープを練りこみ、ラードとごま油でコーティングした後、一晩寝かしてなじませました。                     
具は、豚挽肉・白菜・ニラ・ネギ・干し椎茸・にんにく・生姜。
味付けは、コチュジャン・酢・赤味噌・醤油・オイスターソース・ナンプラー・塩・胡椒・砂糖。                
今のところ変わり映えはしない。焼き方は多少上手くなったけど。                             
これから挑戦してマスターしたいのは、美味しい手作りの皮の作り方と、羽つき餃子の焼き方。             
最初は、「あんまりたくさん要らない」と言っていた旦那も、「もっとあるなら食べる」に変わり、2回焼いたよ。結局20個食べたもん(笑)。                                                
       (ハルクママ)            

2010年11月17日水曜日

続いてますよ、中華が



麻婆茄子ね。エノキも入ってます。油で揚げられ、柔らか甘~くなった茄子が最高!                    

問題は、これが私の朝飯だったこと。朝から食いすぎだな…。一応、昼と夜は控えるようにしてはいるのだが。
朝が一番食欲があるのよね、私。                                                 

       (ハルクママ)

2010年11月16日火曜日

中華が続く…


少し前に作った八宝菜。キクラゲ入ると嬉しいよね。エビやイカが、もう少し立派だと、もっと嬉しかったのにね(笑)。
何度も作っているだけに、出来映えも良くなってきました。汁は少なめにしてあります。


ここんとこ、中華料理が続いているのですが、たまには和食をと作ったブリ大根。昼は中華で夜は和食だったわけだね、この時は。                                                 
私は、生姜が利いてて醤油くさいブリ大根が好みなのですが、生姜を喜ばないヒトがいるため、ほとんど生姜は入っていません。
しかし! 煮込んでいる最中、そのヒトが「生姜くさい! 入れすぎなんじゃないの?」と五月蠅いウルサイ(怒)。 嫌になっちゃうので味見させたら、それほどでも無かったようで、黙ったけど。                                                      
それにしても好き嫌いが多い人って、味覚が鋭いよね(笑)。苦手なものがほんの少し入ってるだけでも気が付くもんなぁ。                                                           
        (ハルクママ)

2010年11月14日日曜日

お味噌できたよ

 お味噌できました。写真の撮り方が変だね(;・∀・)
昨年、塩分を少なくしたら日持ちがしなかったので、今年は塩分MAX。少々塩辛いお味噌ですが、風味はいいです。食べてみようと思う勇気のある方(お友達限定)はご連絡ください(笑)

以前の記事 味噌を仕込む


ムカつく日々


旦那が「夕飯要らない」と言って出かけた日の私の夕食。                 
『カレーヌードルに規定の半量の湯・温泉卵・粉チーズでカルボナーラ風になる』ってのを試してみたけど、まず半分の量の湯ってのが分からん。ど~やって量るの?                                                 
適当に入れたけどね。卵なんて、買ってきた時に割れちゃったの使ったよ。たまに一人で買い物に行くとこれだ…。ピーマンなんて、「袋破れてるし、中身足りませんよ」と、レジ打ちの青年に教えられる始末。何でそんなの選ぶかなぁ…!?                                                     
味はまあまあかな。BIGサイズだったので、卵が物足りない。普通サイズので試すべきだった。                                              
要らないと言っていたくせに、帰宅したら「何か食べれる? 麻婆豆腐は?」だってさ。作りましたよ、麻婆豆腐。
次の日、ちょっとした私の勘違いに噛み付いてきた旦那にキレて、そのまま黙って夕食用に取っておいた肉を冷蔵庫から取り出し、ちゃっちゃと粉などをはたき、油で揚げ、ガーッと一気に一人で食ったトンカツ。
昼食でも夕食でもない、おやつですよ、おやつ(笑)。
本当は、この倍食べた。
キャベツなんて千切りにもなってやしない。つまりそれほど腹を立てて、横から口出しさせないほどのスピードで仕上げて食べたのだ。              
                                              
               
地味な復讐だね、我ながら。つ~か、よくこんなものまで写真撮っておいたもんだ(笑)。暇だったんだ、きっと。
よくよく考えてみると、私がムカついたり機嫌を直したりするのは、殆どすべてが食い物がらみ。
                                                
      (ハルクママ)

2010年11月13日土曜日

いわしフライと他いろいろ


今日のお昼(と言っても、10時くらいに食べる)は、いわしフライと椎茸エビイカフライに、適当ナポリタン。おまけにキャベツの千切りもね。                                               

つみれ汁にしようと思って昨日買った鰯。                      
さばいてるうちに、どう考えても数が足りないことに気づいた…ので、余っていた蒲焼きのタレをベースに、酒・味醂・醤油で漬けダレを作り、一晩寝かせておいた。                                    
漬ける前に、塩水につけて臭みを取っておいたよ。                   
                                                

椎茸にはエビとイカをこんな感じに乗せて、出汁醤油で味付けした卵黄にくぐらせてからパン粉をつけた。                         
パン粉が足りなかったので、つけ具合はイマイチ。                   
卵白は、鰯で使いました。                                  

どっちも旨いよ。味付けしてあるから、ソースは要りません。タルタルソースはあってもいいね。          
鯵フライとはまた違ってイイ感じです、鰯フライ。                                     
もっと大きな鰯も売ってほしいです、近所のスーパーさん(笑)。                             
       (ハルクママ)                                                    

2010年11月11日木曜日

酢豚もけっこう作っています

普通のやつだったり…。

肉団子にしてみたり…。                                                       
味はいまいち定まっていない。はやく『こいつにキメっ!!』な味を作り出したいものであります。
      (ハルクママ)

2010年11月10日水曜日

うどんで何が作れるか?


何を焼いてるところでしょう?
ニラ・シーフードミックス・粉チーズを卵で溶いてあります。

うどん(不味い乾麺を買ってしまった)でチヂミ。                                        
大阪のどこやらでは、『うどんで餃子』があるそうな。うどんはまだ余っているので、次は餃子だな。
乾麺だから、急いで使う必要はないけどね。                                            
       (ハルクママ)

2010年11月8日月曜日

ハヤシライス

たまに、無性に食べたくなるハヤシライス。そして、食べたくなる割には作ることがないまま済ましてきたハヤシライスであります。
テレビで作り方をやっていたのだ。ついでにスーパーでは、普段は高いから買ったことないマッシュルームがゴロゴロ入ったパックが安売りしていたのだ。
これはハヤシライスを作って食え!!という神のお告げでしょう! 何のためだか知らんけど、まあいいや。
…というわけで、デミ缶も買ってきて作ってみました。
                                                     
やっぱ旨いよな、ハヤシライス。                                                   

       (ハルクママ)
                                                           

2010年11月6日土曜日

わたしラシック

 ラシック(名古屋三越別館)の食堂街はほぼ制覇したのですが、いつも割とすいているのに美味しいのが8Fの”中国料理 田燕居”。やや本場っぽい味付けなのでお子様にはちょっと…かもしれませんが、ランチにはオススメのお店です。

今日の前菜は…小鰺の南蛮漬けカレー風味、牛のたたき、魚のすり身のフライだったけどこれは普通でした。冷たかったので、寒い日には美味しく感じられないかなぁ。




 小籠包と海鮮小籠包がついています。もう少し皮が薄い方が私の好みですが、十分美味しいです。






 そしてメイン。以上で1500円のイカエビチリの定食コースですが、ほんとは茄子料理がオススメです。麻婆茄子でも焼き茄子の皮を剥いたものを用いて、あっさりと仕上げてあります。下ごしらえに手抜きしていないのが( ・∀・)イイ!! 
このイカもエビも半生?と思うくらいぷりぷりなのですが、臭みが全くないのです。酸辣湯もここの黒酢が美味しいので、酸っぱすぎずにちょうどいい感じ。
大好きなのがちょこっと右上についている杏仁豆腐。ココナッツミルクたっぷりで、おまけのデザートにしてはクオリティ高いです。


 さてその後、お目当ての歳事に向かいました。

横浜・中華街展 2010年11月3日~11月8日 三越栄店7階

ワンパック1000円もする餃子にひえーっとしながら、お手頃な肉まんを見つけたのでそれだけ購入…あた~り~∩,,・д) ワッチョイ
四興楼の肉まん、4個で722円。レンジでチンはオススメしないと書いてあったので、鍋でふかしましたが、豚肉は全然臭みがないし、ちょうどいいタマネギの食感が残っていて、(゚д゚)ウマー。辛子とポン酢をちょいとつけると絶品です。


 私の〆はもちろんこれ、アンジェリーナのモンブラン。季節商品の中では一番オススメの和栗の時期が
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


…今年、芋を混ぜてますか??なんかなるい
                      _ノ乙(、ン、)_

2010年11月5日金曜日

鶏団子汁と切り干し大根の酢の物

鶏団子には、ネギと生姜に加えて、すりこ木で叩き潰した蓮根も入ってるよ。シャキシャキ感が旨い。
緑色のは水菜です。実際は、もっといっぱい入れてます。
切り干し大根の酢の物。作ると部屋中が酸っぱい匂いになるのが難点(笑)。でも旨い。               


      (ハルクママ)

2010年11月3日水曜日

ZARAMEのドーナッツ

 COP10がらみなのか、我が家の最寄り駅構内にファーマーズマーケットが来たり、イベントが開かれたりと、面白い催しを色々とやっているので、ついつい立ち寄ってしまいます。
先日は”にっぽん商店街シンポジウム”というのをやっていて、そこで匂いのいいドーナッツを売っていたので購入してみました。
 ベーシックなドーナツ3種類で550円。ちと高いよね。でも時間が経ってへちゃけても美味しかったので店名を検索してみると、岡崎と覚王山(名古屋市内)にお店のある、割と有名なカフェの名物スイーツだったみたいです。
小麦粉の香りもいいし、油も変な匂いがしないし、日泰寺の参道まで遠いけど行ってみようかなあと考え中です。「ZARAME」で検索するとすぐ出てきます。